Блог

29 ноября 2018

Продление срока приема работ на конкурс «Сделай мир ближе!»

По вашим многочисленным просьбам организаторы конкурса «Сделай мир ближе» продлевают сроки приема заявок на конкурс до 14 декабря!

Если вы или ваши ученики уже подготовили материалы на конкурс, напоминаем, что вы можете загрузить их через специальные формы:

Форма для учителей Форма для учеников

Вы также можете опубликовать свои отзывы в социальных сетях с хэштэгом #фолдскоп и #сделаймирближе, а также оставить их в специальном проекте:

Форма для отзыва

28 ноября 2018

21 и 28 ноября состоялись вебинары для педагогов, участвующих в конкурсе «Сделай мир ближе!»

В них приняли участие более 280 педагогов из 50 регионов России.

Ведущий тьютор ГлобалЛаб Яна Злочевская еще раз ознакомила педагогов с правилами участия в конкурсе, рассказала, как подавать на конкурс свои работы и работы учеников, наглядно разъяснила схему заполнения конкурсных анкет.

Участники получили ответы на интересующие их вопросы по сборке фолдскопов, фотографированию образцов и оформлению методик.

Те, кто не имел возможности присоединиться к вебинарам, могут просмотреть их здесь.

Вебинар 21 ноября

Вебинар 28 ноября

14 ноября 2018

Вебинар для участников из Республики Коми

13 ноября 2018 года ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» совместно с ООО «ГлобалЛаб» провели вебинар для педагогов Коми, уже получивших комплекты фолдскопов. В ходе вебинара Яна Олеговна Злочевская, ведущий тьютор ГлобалЛаб, рассказала о правилах участия в конкурсе, о работе с учащимися на сайте ГлобалЛаб, о разработке собственных исследовательских проектов и ответила на вопросы педагогов.

Мы рады, что конкурс «Сделай мир ближе!» вызвал большой интерес у педагогов и школьников нашей страны и надеемся, что подобные вебинары будут полезны участникам и помогут им в подготовке конкурсных работ.

12 ноября 2018

Уже более 700 учителей по всей России получили наборы Фолдскопов и приступили к работе с ними

Если вы или ваши ученики уже получили свои наборы и готовы поделиться своими первыми впечатлениями, ждем вашего отклика через специальную форму

Форма для отзыва

Здесь вы можете не только написать свой отзыв, но и загрузить фотографии или даже видео-ролик. Лучшие отзывы попадут на главную страницу конкурса “Сделай мир ближе”.

Мы будем очень рады, если вы также поделитесь своими впечатлениями в социальных сетях. Помечайте их хэштэгами #фолдскоп и #сделаймирближе. Так другим участникам проекта и вашим коллегам по все России будет проще их найти.

Если вы или ваши ученики уже подготовили материалы на конкурс, напоминаем, что вы можете загрузить их через специальные формы:

Форма для учителей Форма для учеников

29 октября 2018

Фолдскопы направлены уже в 8 регионов России

Конкурс «Сделай мир ближе!» вступает в новый этап. 25 октября 2018 года завершилась рассылка комплектов фолдскопов в институты развития образования партнерских регионов. Почти 500 комплектов бумажных микросокопов уже прибыли или прибудут в самое ближайшее время в Новосибирскую, Новгородскую, Астраханскую, Калужскую, Кировскую, Ярославскую области, Красноярский край и Республику Коми.

25 октября 2018

Фолдскопы направлены уже в 8 регионов России

Конкурс «Сделай мир ближе!» вступает в новый этап. 25 октября 2018 года завершилась рассылка комплектов фолдскопов в институты развития образования партнерских регионов. Почти 500 комплектов бумажных микросокопов уже прибыли или прибудут в самое ближайшее время в Новосибирскую, Новгородскую, Астраханскую, Калужскую, Кировскую, Ярославскую области, Красноярский край и Республику Коми.

12 октября 2018

Фолдскопы отправляются в регионы

На конкурс «Сделай мир ближе!» поступило более 890 заявок из 66 регионов России. В течение октября комплекты с фолдскопами будут отправлены в школы и учреждения дополнительного образования. Больше всего заявок на фолдскопы и участие в конкурсе пришло из Калужской (125), Новосибирской (98), Астраханской областей (66) и Красноярского края (99).

19 сентября 2018

В Калуге прошла презентация Всероссийского конкурса «Сделай мир ближе!»

13 сентября 2018 года, накануне официального старта приема заявок на участие в Конкурсе «Сделай мир ближе!», в Калужском государственном институте развития образования состоялась первая презентация этого образовательного проекта.

17 сентября 2018

Открыт прием заявок на участие в Конкурсе "Сделай мир ближе!"

17 сентября 2018 года стартовал прием заявок на участие во Всероссийским конкурсе методических разработок и школьных исследовательских проектов «Сделай мир ближе!» Заявки на получение фолдскопов и участие в Конкурсе принимаются до 7 октября 2018 года. Работы на конкурс вы можете направить до 1 декабря 2018 года.

Учителей, которые оставят заявку на участие в Конкурсе, организаторы обеспечат комплектом фолдскопов, включающим набор для учителя и 40 ученических фолдскопов. Конкурс проводится для учителей естественно-научного профиля начальной и средней школы, педагогов дополнительного образования и руководителей школьных экспедиций, которым необходимо разработать и представить на конкурс авторскую методику проведения занятий с фолдскопами, а также для учащихся, которые реализуют исследовательский проект с применение фолдскопа.

15 августа 2018

Учащиеся Гимназии № 18 Томска поработали с фолдскопами

Этим летом у учащихся гимназии № 18 Томска появилась отличная возможность поработать с фолдскопами! По просьбе организаторов конкурса мы проводили испытания этого инструмента в полевых условиях. Во время смены летней биолого-химической школы мы смогли заглянуть внутрь цветка, рассмотреть срез листа, изучить строение шерсти животных. И это можно было делать в парке, на берегу реки или на пришкольном участке. Интересным оказался и процесс сборки фолдскопа. Лиза Гауэр смонтировала ролик на эту тему. Надеемся, что он поможет тем, кто будет собирать свой фолдскоп. Работа в этом направлении будет продолжена, у нас есть масса идей для проектов!

13 августа 2018

Муха

Почему мухи могут ползать по стенам, стеклам и потолку? Зачем они потирают лапки? Ответы на эти вопросы поможет получить исследование лапок мухи под микроскопом.

Лапка мухи под микроскопом / фото: elementy.ru

Лапки мухи имеют коготки, между которыми расположены подушечки с коротенькой щетиной. На каждом волоске щетины есть присоска, выделяющая жир. Этот жир «склеивает» волоски и поверхность, на которой находится муха, поэтому она не соскальзывает даже со стекла.

Конечно, к лапкам из-за жира липнет пыль и другой микроскопический мусор. Поэтому муха вынуждена регулярно чистить все свои шесть лапок, потирая их между собой.

13 августа 2018

Одуванчик

Известно ли вам, что «парашютики» одуванчика не что иное, как его семена? А почему белые пушистики разлетаются от лёгкого ветерка, но при этом задерживаются в почве?

На помощь придёт микроскоп.

Семена одуванчика под микроскопом / фото: Микрула. Наблюдения в микроскоп

На фото видно, что зрелые семена одуванчика имеют заостренный конец, с помощью которого очень слабо крепятся к сердцевине цветка. Поэтому любое дуновение ветерка вырывает «паршют» из лунки. При этом, благодаря острому наконечнику, семя попадает в почву, а колючие выросты на верхней части семени не дают ему выскочить обратно.

14 августа 2018

Самоцветы на кухне

Как вы думаете, что изображено на фото?

Это кристаллы сахара. Они крупные, почти все правильной формы и выглядят, как настоящие драгоценные камни.

Интересно, если взять небольшое количество сахара, поделить на части, покрасить в разные цвета и снова смешать, а потом посмотреть на эту смесь под микроскопом, будет ли это похоже на россыпь самоцветов?

13 февраля 2018

Первый семинар по фолдскопам

13 февраля прошел первый семинар для учителей по развитию исследовательской деятельности школьников с помощью сверхлегких бумажных микроскопов – фолдскопов.

В семинаре приняли участие учителя химии, биологии, экологии, географии и окружающего мира из школ Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Московской, Тюменской и Новосибирской областей. В ближайшее время учителя получат фолдскопы и начнут разрабатывать учебные исследовательские проекты по своим предметам. Проекты будут размещены на платформе ГлобалЛаб и затем в них смогут принять участие учителя с своими классами со всей России.